あんずジャム

2020/7/6

今年の杏子は不作で例年の4割程度の出荷予想らしく、またアルプス市場にも入荷しないと前情報を得ていたので、イオンで見つけた時には6パック買い占めた。
熟れてたり、小粒だったり、これでも1パック税抜き598円。昨年は500円だった。
種を取り除いた重量は2649gで3割分の砂糖795gを加えた。

 

グラニュー糖も2種類ある事を学んだ。
グラニュー糖の材料はサトウキビで主に海外産、ビートグラニュー糖は甜菜からなので国産。出来上がりにどう影響するかは分からないけど、明らかに去年より色が濃い。

 

ハチク、真竹って知ってる?
この時期、智博氏が毎朝収穫して出荷しているけどファンが多いみたいですぐ売り切れるそうだ🤑
家では味噌汁に入れてよく食べる

 

カテゴリー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です