ジムでビワを頂いた。
自宅のお庭のビワの木で、雨が降るので収穫したらしい。
親指と中指を合わせた👌ぐらいのサイズを12個。
食べたらちょっと渋かったのでコンポートを作ってみた。
https://cookpad.com/recipe/3231669
コンポートは初体験。
以前、金時山に登ってから、東京湾をフェリーで渡り千葉の道の駅で、Lサイズ卵ぐらいのゴー☆ジャスなビワ(1個500円✖️2)を買って夫と食べたことがある。本日食べごろの贈答品を単品で販売しているもので、甘さも充分で大満足。あの時の口は初体験。千葉は枇杷の産地で贈答品はびっくり金額だった。ので私は高級の部類。
他にお遍路中、室戸岬を回り込んだ門前で、枇杷を買って食べた。
こちらは小さかったけどおいしかった。
今の時期、スーパーで見かけるけど買ったことはない。
お値打ちなら買ってもイイかなとコンポート作ったことに満足している。


