新生姜

2021/4/20

スーパーには旬のものが並ぶので、変化が楽しい。

新生姜が出始めると、素通りできず仕入れてしまう。

お遍路で歩いたとき、生姜の掘り出しを見て歩いたし、お遍路でお世話になった恩返しの意味を込めて、しょうがは高知産と決めている。

一度に沢山仕入れると、作業が大変なので、1キロぐらいを数回に分けて仕込む。

グローブみたいな生姜を小房に分けて、甘酢漬け用に薄くスライス。

 

薄くスライスした新生姜をさっと塩茹で(湯通し)してアクを取る。
真っ白でベッピン。
なるべき熱いうちに、しぼった生姜を甘酢に漬け込む。

殺菌済み瓶に保存

甘酢を入れた瓶の中に湯通しした生姜を入れると、見る見るうちに、真っ白ベッピン生姜がほんのりピンクに変化する。この過程が1番楽しい。

胃が弱い私は、生姜の効能を期待している。
残りが少なくなるとさみしくなる健康食品です。

 

 

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