天候が不安定なまま8月が終わろうとしています。
今夏、大雨による被害で四国・高山・広島などがひどいこととなりました。
心が痛みます。
いただきものの中で、今夏一番嬉しかったものを紹介します。

スイカと醤油を除いて、すべて丹精込めて手作りされた新鮮野菜です。
トマト・きゅうりなどは、スーパーで買うものより味が濃厚。とくにニンニクは小ぶりでしたが青森産よりおいしいかもです。辛とうがらしとニンニクとトマトピューレでパスタを作ったら上手くて上手くて。こういうお土産って嬉しいものです。
うりは浅漬にしてみました。うりが大好物な私は、パクパクポリポリとあっというまに完食。私が行くスーパーにはうりは売ってないので、最後の1個は大事に食べました。

宿儺かぼちゃ(一番上写真の手前の細長いかぼちゃ)は冷スープにして毎朝頂きました。
去年いただいた宿儺かぼちゃ ←クリックしてみてください
そのタネをまいて発芽したもの ← 〃
▲後ろにある赤い瓶は、冷凍イチゴで作ったジャムです。福岡の「あまおう」という品種でとっても美味しく出来ました。ヨーグルトにかけたりパンにぬって食べます。
不安定な天候が続き、北アルプスに入れないのでストレスをためています。
限界ちかし。
