らっきょうの時期となりました。
昨年は欲張って根付きを箱買い(10㎏)して、作業が大変だったので今年は6㎏としました。

早く根切り処理をして塩漬けにしないと、どんどん芽が出て品質が低下してしまいます。この下処理の時間が毎年の悩みの種。ホント時間かかるのです。
黙々と作業するのは嫌いではないですが、他のことができなくなります。ちなみに、この6㎏を一気に仕上げるには、少なくとも3時間は、らっきょうと格闘することになります。
そこで、塩水に浸けておけば2~3日はよいとある料理本に書いてあったので、とりあえずバサーっと塩水に浸けました。
夕飯後、テレビを見ながら数日間コツコツ内職をしました。私にぴったりな方法でした。

昨年漬けたらっきょう(左の瓶)は、今ではいい色になってます。まだカリカリと美味しいですよ。
右の瓶は、先週に漬けた生姜の甘酢漬けです。撮影のために冷蔵庫から出したのでちょっと曇っていますが綺麗なピンク色に染まっています。
健康に気を使う年齢になり、らっきょうや生姜漬けを毎日少しづつ食べるようにしています。
そうそう、先週から玄米ご飯も食べています。炊飯器が古くなったので奮発して高いのを買ったら玄米ご飯も炊飯可能だったのです。試しに炊いてみようと思ったのがきっかけです。生まれて初めて玄米ご飯を食べましたが意外と美味しい。飽きるまでもうしばらく食べ続けようと思っています。効果?まだわかりません。
で、らっきょう。きれいに下処理して甘酢につけたのが・・・・・

これです。つやつやしてます。まだ白くて綺麗です。数週間したら食べられるそうですが、私はよく漬かったほうが好みです。
今度は梅干です。まだ仕入れていないです。15日までちょっと忙しいのでそのあとにするつもりですが、売り切れてしまわないか心配しているところです。
らっきょうのその後は こちら から(梅干②の最後の方に映像あり)
