はじめから見る方はこちらから
土用干しは順調に3日目(7/22)を迎えました。
↓Lサイズの変化(12時間干す)
37~8℃の猛暑続きで、Lサイズの梅↑は、3日目に一気に塩がふいてきました。
ちょっと干しすぎかな?1個が10g前後になったので完成としました。
↓4Lサイズの変化(18時間干す)
4Lの梅もうっすら塩が。重さを量ると25g前後となったのでこちらも完成としました。
[E:happy01] [E:happy01] [E:happy01] [E:happy01] [E:happy01] [E:happy01]
容器と梅干しにスプレ-で焼酎を吹きつけ出来上がり。
すっぱ~い[E:happy02] おいし~[E:delicious] [E:scissors]
ザックを担いで買ってきた6kgの梅がこんなにコンパクトになりました。↑
梅干が好きな夫のために、そして自分の健康のためにも、これから手作りしたいと思います。
貴重な体験でした。 おしまい







