梅干に初挑戦⑤

     

    はじめから見る方はこちらから

土用干しは順調に3日目(7/22)を迎えました。

Img_3457     

                ↓Lサイズの変化(12時間干す)

Img_3462

37~8℃の猛暑続きで、Lサイズの梅↑は、3日目に一気に塩がふいてきました。
ちょっと干しすぎかな?1個が10g前後になったので完成としました。

 

Img_3456

                         4Lサイズの変化(18時間干す)

Img_3464

4Lの梅もうっすら塩が。重さを量ると25g前後となったのでこちらも完成としました。

 

                  [E:happy01]  [E:happy01]  [E:happy01]  [E:happy01]  [E:happy01]  [E:happy01]

Img_3461

容器と梅干しにスプレ-で焼酎を吹きつけ出来上がり。

すっぱ~い[E:happy02] おいし~[E:delicious] [E:scissors]

Img_3472

ザックを担いで買ってきた6kgの梅がこんなにコンパクトになりました。↑

梅干が好きな夫のために、そして自分の健康のためにも、これから手作りしたいと思います。

Img_3471

貴重な体験でした。  おしまい

カテゴリー